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    LA TAVOLA DI NATALE

    Per realizzare la tavole delle feste natalizie, quest’anno, ho scelto i deliziosi e colorati servizi della collezione Villa d’Este Home, che il GRUPPO PELONERO, mi ha messo a disposizione.
    Le foto di Davide Versaci, vi raccontano questo allestimento.

     

    LA TAVOLA DI CAPODANNO

    Sia per il Cenone del 31 Dicembre, che per il pranzo di Capodanno, ho pensato ad una tavola veramente elegante, e per addobbarla nel modo migliore ho utilizzato le porcellane ed i cristalli della linea Scherzer e la posateria della Alessi, consigliati dalle amiche dello Show Room CASABELLA ARREDAMENTI – Agrigento.

    Attraverso il set fotografico realizzato da Davide Versaci potete sognare la vostra prossima notte di San Silvestro…

     

    Vi do qualche piccolo suggerimento per realizzare una tavola impeccabile, da interno, in tono con l’arredo della vostra casa e a tema con l´evento che volete organizzare.

    La tovaglia dovrà essere rigorosamente in tinta unita, potete scegliere un tessuto liscio o damascato (di lino o cotone), a seconda della location.
    In alternativa, potreste usare anche le tovagliette americane o il runner.

    Adesso realizziamo la mise en place vera e propria, che, tradotto in italiano significa letteralmente “messa sul posto”.
    Quasi come in un puzzle, diversi sono i tasselli che comporranno l’eleganza e la gradevolezza di ogni posto.

    Il sottopiatto – se volete anche diverso dal servizio dei piatti che userete, purché si sposi bene con la tovaglia apparecchiata – deve essere più grande rispetto i piatti superiori.
    Può essere in tinta o decorato… in commercio se ne trovano di molto belli, e a basso costo, realizzati nei più svariati materiali.
    I piatti possono essere bianchi o decorati, purché – anche questi – si adattino bene al tovagliato
    Predisponete un piatto per ogni portata.
    Le posate dovranno essere sistemate – seguendo l’ordine e la quantità di uscita delle pietanze del vostro menu – dall’esterno verso l´interno, con le forchette a sinistra e i coltelli e cucchiaio a destra.
    La posata da dessert (cucchiaino o forchettina) sarà portata in tavola insieme al dolce
    Il tovagliolo (sempre di stoffa… mi raccomando) dovrà essere dello stesso colore della tovaglia o, se in contrasto, armonizzarsi per nuance e tessuto.
    Va poggiato alla sinistra della mise en place, oppure piegato sul piatto, con un segnaposto sobrio e gradevole.
    I bicchieri vanno posizionati sopra e a destra della mise en place.
    Scegliere il bicchiere giusto, in base a ciò che si berrà a tavola, è importante; ogni tipo di bevanda ha, infatti il suo tipo di bicchiere: vino bianco, vino rosso, bollicine, acqua, e perfino la birra.
    Da un punto estetico, si possono usare bicchieri colorati (purché stiano bene con il resto della tavola), anche se, personalmente, preferisco dei bicchieri trasparenti… con la semplicità non si sbaglia mai.
    Sempre a destra del posto tavola poggerete il piattino per il pane.
    Dovrete porre la brocca per l´acqua, accertandovi che non si svuoti mai, mentre verrà portato a tavola il vino in brocca o in bottiglia, in modo che il padrone di casa possa servirlo ai suoi ospiti.
    Se berrete del vino che necessita di mantenersi sempre freddo, potrete mettere su un appoggio comodo, accanto alla tavola, un cestello per il ghiaccio.
    Infine, se avete lo spazio e volete fare una bella figura, in mezzo alla tavola, poggerete un centrotavola.
    Che sia di fiori freschi o frutta, una o più candele, o un oggetto particolare, non importa; badate che sia in tono con la tovaglia e, magari, a tema con l´evento, ma soprattutto che non sia troppo alto, in modo che i commensali possano parlarsi tranquillamente tra di loro, senza dover spostare la testa

    A queste facili indicazioni potrete apportare tutte le variazioni che la vostra fantasia e la vostra creatività vi suggeriranno.