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    PASTA CU I SARDI

    (PASTA CON LE SARDE ALL’AGRIGENTINA)

    La Pasta con le Sarde – una “eccellenza” tra i primi piatti siciliani – è inserita nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani ( P.A.T.) del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
    Il piatto ha origine palermitana, ove, tradizionalmente, viene cucinato in bianco, ma vi è anche una versione agrigentina, che prevede la preparazione con l’aggiunta del passato di pomodoro.

    Pulite, lavate e cuocete il finocchietto in abbondante acqua salata.
    Strizzatelo, tagliatelo a pezzetti e saltatelo in padella con il cipollotto, l’olio ed i filetti di acciuga.
    Rosolate la cipolla, tagliata finemente, aggiungete un’acciuga, la passata di pomodoro, l’uvetta, precedentemente ammollata ed i pinoli.
    Salate e pepate.

    Fate bollire la salsa e, a metà cottura, aggiungete le sarde squamate, pulite e aperte a libro.
    Cercate di eliminare, il più possibile, le pinne laterali e dorsali… la salsa risulterà più vellutata.
    Ultimate la cottura per 10 min.

    In una padella antiaderente, fate rosolare, con qualche goccio d’olio, il pangrattato e mettetelo da parte

    Cuocete la pasta, lasciandola un po al dente, e, una volta pronta, conditela con il sugo di sarde, quindi, aggiungete il finocchietto, preparato precedentemente, ed impiattate.

    Servite con una spolverata di pangrattato tostato.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    • 500 gr. di bucatini
    • passata di pomodoro
    • 1 cipolla
    • 2 acciughe
    • 2 cucchiai di “passulina” (uva passa) e pinoli
    • 800 gr. di sarde freschissime
    • 4 mazzetti di finocchietto selvatico
    • 1 cipollotto
    • sale e pepe
    • olio evo
    • pangrattato

     

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