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    SPACHETTI CU I COZZI E I FAVI

    (SPAGHETTI, COZZE E FAVE)

    Un buonissimo primo piatto delle tavole primaverili giurgintane (agrigentine) è la pasta con
    cozze e fave.

    Per il maggior successo del piatto occorrono le “favuzze”, ossia le fave più piccole e tenere.

    Dopo avere sgusciato le fave e lavato per bene le cozze (togliendo il filo e raschiandole con una spazzola d’acciaio), mettete a scaldare in un tegame, con dell’olio di oliva, la cipolla e l’aglio.

    Dopo appena qualche minuto di soffritto, aggiungete le fave, fate rosolare insieme alla cipolla, aggiustate di sale e pepe e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.

    Fate cuocere, a fiamma moderata, con il coperchio e mescolate spesso, facendo attenzione che le fave non si attacchino, fino a che non risultino cotte.

    Nel frattempo mettete le cozze in una casseruola, con olio, aglio e prezzemolo, fatele aprire e tenetele in caldo.

    Cuocete la pasta, scolatela al dente, saltatela insieme alle fave e qualche cozze sgusciata, aggiungendo del brodo di cottura della pasta.

    Impiattate e decorate con delle cozze intere, aggiungete del prezzemolo fresco e servite.

    A piacere, potete aggiungere del pecorino grattugiato.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    • 1 kg di cozze
    • 2 kg di fave sgusciate
    • 400 gr spaghetti
    • 1 cipolla o cipollotto
    • aglio qb
    • prezzemolo fresco
    • olio evo
    • sale e pepe

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