PANI CA MILINCIANA
(PANE CON MELANZANA FRITTA)
Ricordo che quando ero bambina, andare al mare, con la famiglia, procurava, in tutti, un grande fermento.
Si preparavano l’ombrellone e le sdraio, racchette e palline, palette e secchiello, l’acqua fresca nelle bottiglie di vetro (conservate dentro pesanti ed ingombranti frigo portatili) ed un abbondante menu da spiaggia.
Era una regola preparare e portare anche “u pani ca’ milinciana”…
Forse eravamo gli antesignani di una sorta di beach food in bianco e nero.
Oggi questa pietanza “di riciclo” è diventata un must in aperitivi mondani, e cene rustiche, bagnate da pregiati vini siciliani.
Prepariamola assieme.
Scegliete delle melanzane sode e lucide, tagliatele a fettine sottili, mettetele sotto sale per circa una mezz’ora, in modo che possa uscire il liquido di vegetazione, dopodiche sciacquatele, scolatele per bene, asciugatele e friggetele in olio bollente, quindi mettetele a scolare sulla carta assorbente.
Il massimo, sarebbe aver la disponibilità (fortuna) di trovare delle buonissime melanzane biologiche, coltivate nella zona di Sciacca.
Dopodichè tagliate il pane casereccio raffermo, come quello che usate per le bruschette, passatelo qualche minuto a forno, posateci sopra una fetta di melanzana fritta, copritela con un cucchiaio di salsa di pomodoro fresco e poggiateci qualche fogliolina di basilico.
Per finire decorate con una spolverata di ricotta salata (rigorosamente siciliana).
Adesso createvi il problema di un buon vino siciliano bianco, massimo 12 gradi, appena frizzante… fresco al punto giusto…
Che il party abbia inizio.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 2 melanzane “sciacchitane” nere
- salsa di pomodoro fresco
- foglie di basilico fresco
- ricotta salata
- olio d’oliva per friggere
- sale
- fette di pane casereccio raffermo