PASQUA 2018 – lunedì
Schiticchio di Pasquetta
(con prenotazione entro Venerdì 30 Marzo)
Oltre che per i suggestivi riti religiosi, la settimana della Pasqua agrigentina si caratterizza anche per i sapori, antichi, della tradizione culinaria.
Piatti spesso poveri, ma dalle gustosità straordinarie, nella devota alternanza del pesce e della carne, raccontano questa festa, che conserva in se uno spirito religioso e popolare allo stesso tempo, diventando i protagonisti dei nostri menù rievocativi.
Giunti al mattino del Lunedì dell’Angelo, o Pasquetta, ognuno progetta una giornata plein air, in aperta campagna, alla Valle dei Templi o in una dimora con giardino.
A casa mia, i fumi del barbecue, “u fucularu” del passato, e del forno a legna cominceranno di buon ora ad inebriare l’aria e l’olfatto dei miei vicini.
Anche in questa giornata, il menù rispetterà le tradizioni più antiche.
antipasti
Ricotta fresca, Salsiccia secca, Frittate di Nonna Rosa, Alivi cunzati (olive condite)
primo
Pasta e zucchina fritta
secondi
Grigliata (carne di maiale, alette di pollo, stigliola, salsiccia)
e contorni
Insalta Giugintana
dolci e frutta
Dolce tipico, Frutta fresca
vino e bevande
Vino rosso, Acqua, Caffè, Amaro siciliano, Grappa al nero d’Avola