BIANCOMANGIARE
Se volete deliziarvi il palato con un dolce elegante e originale, cosa c’è di meglio del “Biancomangiare”? … fa anche rima…
Un dolce al cucchiaio, semplice e genuino, assolutamente tipico della tradizione siciliana; una volta in bocca, vi accompagnerà in una sorta di “viaggio sensoriale” a ritroso nel tempo.
Ha origini arabe; già nel XI secolo abbiamo imparato proprio da loro a realizzare questo dolce dal gusto semplice ma intenso.
Mescolare l’amido e lo zucchero in una casseruola, aggiungere ¼ del latte a temperatura ambiente, sciogliere il tutto con una frusta, facendo attenzione a non formare grumi.
A questo punto aggiungete il restante latte e mettete la casseruola su fuoco dolce, continuando a mescolare, fino a quando non si addensa (non portare ad ebollizione).
Quando il composto sarà denso e liscio, spegnete il fornello ed aggiungete il pistacchio e le
mandorle, continuando a mescolare ancora per un paio di minuti.
Adesso mettete il composto negli stampini, consideratene da 6 a 8, e mettete in frigo a raffreddare.
Servite il dolce decorando il piatto come più vi piace, dalle nostre parti lo copriamo di mandorle o pistacchi tritati e una spolverata di cannella.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 l. di latte intero oppure di latte di mandorla
- 100 gr. di amido per dolci
- 200 gr. di zucchero
- 50 gr. di pistacchio tritato
- 50 gr. di mandorle tritate
- cannella in polvere