BRUSCIULUNI DI CUTINA
(INVOLTINO DI COTENNA)
Una gustosissima variante di U BRUSCIULUNI (falsomagro) è questo BRUSCIULUNI DI CUTINA, una “versione povera” del primo.
In epoche in cui il costo della carne era permesso a pochi, le famiglie non abbienti preparavano questo piatto con la cotenna di maiale, che i macellai smerciavano per pochi soldi o, addirittura, buttavano via.
La procedura era uguale a quella del Falsomagro ed i giorni di festa si riempivano di odori e di sostanza.
Rivolgetevi sempre al vostro macellaio di fiducia e fatevi tagliare una pezzo di cotenna di maiale, la parte della pancia è sempre più morbida.
Stendetela su un tagliere dalla parte del grasso interna, salatela e pepatela.
Cospargetela di tritato, formaggio tagliato a scaglie, cipolletta tagliata nel senso della lunghezza e qualche pezzetto d’aglio.
Sbucciate le uova, tagliatele in due parti e adagiatele sul resto degli ingredienti.
Bene… a questo punto arrotolate la cotenna su se stessa e fermatela con il filo per arrosti.
In un tegame ovale, fate soffriggere una cipolla.
Sciogliete il concentrato di pomodoro in un recipiente d’acqua e passatelo nel tegame con la cipolla.
Aggiungete la carota mondata e lasciata sana, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere con la braciola di cotenna, a fuoco moderato, girandola di tanto in tanto.
Fate raffreddare un po’ la cotenna e tagliatela a fette, sistematela su di un piatto da portata, irrorate con la salsa calda e servite con un contorno di verdure.
Buon appetito !
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 800 gr. di cotenna di maiale dalla parte della pancia
- 150 gr. di tritato di maiale già condito (sale, pepe e finocchietto, se gradito)
- 100 gr. di caciocavallo o pecorino
- 4 uova sode
- 2 o 3 cipollette fresche
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
- olio evo
- un bicchiere di vino rosso
- filo per arrosti
Per la salsa
- concentrato di pomodoro
- 1 carota
- 1 cipolla
- acqua q.b.
- sale e pepe
- olio evo