PASQUA 2018 – domenica
Il pranzo di Pasqua
(con prenotazione entro Venerdì 30 Marzo)
Oltre che per i suggestivi riti religiosi, la settimana della Pasqua agrigentina si caratterizza anche per i sapori, antichi, della tradizione culinaria.
Piatti spesso poveri, ma dalle gustosità straordinarie, nella devota alternanza del pesce e della carne, raccontano questa festa, che conserva in se uno spirito religioso e popolare allo stesso tempo, diventando i protagonisti dei nostri menù rievocativi.
La Domenica di Pasqua propone interessanti eventi popolar-religiosi in diversi Comuni della Provincia di Agrigento.
Uno dei più coinvolgenti è senz’altro ‘U ‘Ncontru di Aragona, ove gigantesche statue lignee raffigurano il momento della Resurrezione.
Un altro appuntamento di alta qualità si svolge a San Biagio Platani , con gli Archi di Pasqua, un rito tradizionale che risale al 700.
Una esposizione di notevoli costruzioni artistiche, interamente realizzate con spighe e pane.
Al di sotto di questi “Archi”, la Domenica di Pasqua avviene l’incontro tra il Cristo risorto e la Madonna.
Ad ora di pranzo noi proponiamo un menù che rispetta la più antica tradizione culinaria, recuperato tra vecchie ricette di nonne e zie.
Protagonista di ogni piatto, torna la carne.
antipasti
Salumi e Formaggi tipici siciliani, accompagnati da Marmellate fatte in casa, Frittate di Nonna Rosa alle erbette di campo, Verdurine in pastella
primo
Pasta fresca e mazzareddri (friarelli selvatici), Taganu raunisi (Tagano di Aragona)
secondi
Agnello al forno con patate, Polpette
e contorni
Pitaggiu (stufato di fave, piselli e carciofi)
dolci e frutta
Cassata e Frutta fresca
vino e bevande
Vino rosso, Acqua, Caffè, Amaro siciliano, Grappa al nero d’Avola