‘MMISCATE
(MISCHIATE)
Le ‘Mmiscate sono dei pani ripieni – anticamente preparate in casa nel periodo di San Martino – che oggi si preparano, e mangiano, in tutti i periodi dell’anno.
È una specialità esclusiva di Agrigento e di alcuni Comuni della sua provincia, ove il nome di ‘Mmiscata subisce alcune varianti sia nella preparazione (ingredienti) che dialettiche: Ammiscata, ‘Mbriulata, Mignolata, ‘Mpignolata.
A casa mia li preparo insieme alla pizza, utilizzando lo stesso impasto di farina, acqua, lievito, zucchero e sale, secondo un antica ricetta popolare di Raffadali, un piccolo centro agricolo della provincia di Agrigento, dal quale proviene parte della mia famiglia.
Spianate la pasta, ben lievitata, molto sottilmente e formate un disco.
Riempitela con pezzettini di salsiccia, olive snocciolate, la cipolla, precedentemente stufata, abbondante formaggio, olio e pepe ed arrotolatela su stessa.
Tagliate dei piccoli bocconcini, poneteli nel palmo della mano e ruotateli su stessi a mo di chiocciola.
Poneteli su una teglia e cuoceteli, a forno caldo intorno a 250° gradi, per una quindicina di minuti in forno elettrico tradizionale, o per 6 – 8 minuti in forno a legna.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 kg di pasta per pizza
- 250 g. di olive nere (passuluna)
- 500 g. di salsiccia
- 2 cipolle formaggio pecorino grattuggiato
- olio evo
- pepe