CHIAPPI CA’ MUDDRICA
(POMODORI SECCHI GRATINATI)
Questa specialità, come le melanzane sott’olio e le olive in salamoia, è realizzata con un altro di quei prodotti estivi dell’orto che si lavorano nei mesi caldi, per poi essere consumati nel periodo invernale.
La gratinatura del pomodoro secco è una mia elaborazione; il prodotto che otterrete sarà ottimo da servire, e consumare, in un aperitivo o tra gli antipasti.
Mettete i pomodori in ammollo in acqua tiepida per circa un’ora circa, dopodiché strizzateli un po’ ed asciugateli.
Nel frattempo preparate un impasto con dentro: il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, le acciughe, lo spicchio d’aglio tritato ed abbondante olio di oliva.
Una volta pronto, riempite i pomodori con questo composto.
Pepate e grattuggiatevi sopra, grossolanamente, del primo sale.
Fate gratinare in forno per 10 minuti a 150°.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 16 mezzi pomodori secchi
- 200 gr. di pangrattato
- 50 gr. di caciocavallo grattuggiato
- primo sale
- prezzemolo
- mezzo spicchio di aglio
- 2 acciughe
- olio evo
- pepe