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    INSALATA DI ARANCE ALLA SICILIANA

    Le origini di questo piatto – tipicamente siciliano – vengono fatte risalire alla dominazione araba (IX sec.); furono proprio “li turchi” ad introdurre anche questa ricetta tra i lasciti culturali e gastronomici di quell’epoca.
    A quei tempi la mia Girgenti (Agrigento) si chiamava Kerkent.

    Questa insalata, proprio per la sua freschezza, a me piace servirla come contorno al pesce.

    Provatela… vi piacerà.

    INSALATA-ARANCE-FINOCCHIO-OLIVE-2

    Tagliate le arance a vivo, in modo da eliminare le parti bianche e le pellicine.
    Se le preferite, potete utilizzare anche le specie tarocco, quelle rosse.

    Lavate il finocchio, eliminate la parte centrale e tagliatelo a fettine sottile.
    Se volete l’effetto di arricciatura del finocchio basterà immergerlo per una mezz’oretta in acqua e ghiaccio.
    Il cipollotto deve essere tagliato a rondelle sottili.

    Per condire, mettete tutto in una ciotola e preparate una salsetta con l’olio, il sale, il pepe ed il succo di limone, aggiungete anche le olive e servite l’insalata con qualche ciuffetto di finocchietto selvatico.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

    • 4 arance
    • 2 finocchi
    • una decina “passuluna” (olive nere essiccate – vedi mia ricetta)
    • un cipollotto
    • sale e pepe
    • olio evo
    • succo di mezzo limone
    • una manciata di finocchietto selvatico

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