ANGIOVI MARINATI
(ALICI MARINATE)
Quando in Sicilia prepariamo una cena di pesce e vogliamo portare a tavola la freschezza ed il sapore del mare, spesso serviamo come antipasto l’Angiovi marinati.
Un’altra specialità proveniente dalle usanze gastronomiche che i marinai locali praticano a bordo, durante le loro battute di pesca.
Un piatto molto semplice, particolarmente adatto nelle calde serate estive; rinfrescherà il palato dei vostri ospiti.
Pulite bene le alici, togliendo la testa e le interiora.
Dopo averle diliscate, lavate ed asciugate per bene, mettetele a marinare con il succo di 3 limoni per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo, mettetele su un piatto da servizio con 1 spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe, il succo di un’altro limone e olio d’oliva.
Servitele assieme ad un buon vino bianco mosso, rigorosamente siciliano, tenuto alla temperatura raccomandata.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 gr. di alici freschissime
- prezzemolo
- olio evo
- 4 limoni
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe