CACOCCIULU CHINU CA MUDDRICA
(CARCIOFI RIPIENI )
Il carciofo, un antico ortaggio, già conosciuto e gustato dagli Egizi e poi dai Greci.
Nel XV secolo, partendo dalla Sicilia, si diffuse in tutta Italia.
Possiamo preparare il nostro “CACOCCIULU” in vari modi: alla brace, con il sugo, come componente del saporito “Pitaggiu” (spellato e stufato con piselli e fave).
Oggi io ve lo propongo nella versione di uno dei più semplici contorni della tavola giurgintana, ”CHINU CA MUDDICA”, ovvero, ripieno.
Eliminate le foglie esterne con l’aiuto di uno spilucchino.
Tagliate le punte delle foglie esterne spinose ed aprite il carciofo fino ad arrivare al cuore.
Eliminate anche la barbetta, se ne trovate.
Sbatteteli su di un piano e lavatelo sotto abbondante acqua corrente e fateli scolare.
Nel frattempo. mescolate. al pangrattato, il pecorino, il prezzemolo, la mentuccia, sale e pepe, lo spicchio d’aglio, amalgamando bene, il tutto, con l’olio di oliva.
Volendo, potete aggiungere anche qualche acciuga.
Riempite i carciofi con il ripieno.
Disponeteli in un tegame. vicini l’uno all’altro.
Riempite a metà il tegame con acqua, avendo cura di non bagnare il ripieno.
Aggiungete il sale e dei quarti di limone.
Fate cuocere a fuoco vivace con il coperchio per 20-30 minuti circa.
I carciofi possono essere mangiati anche tiepidi.
A piacere, potete spolverare della ricotta salata.
Buon appetito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 carciofi, abbastanza grossi
- 100 gr. di pangrattato
- 50 gr. formaggio pecorino
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
- mentuccia
- mezzo spicchio di aglio
- olio evo