SPAGHETTI CON COZZE E FAVE
Un buonissimo primo piatto delle tavole primaverili giurgintane (agrigentine) è la pasta con cozze e fave.
Per il maggior successo del piatto occorrono le “favuzze”, ossia le fave più piccole e tenere.
Sgusciate e lavate le fave.
In un tegamino a parte, soffriggete l’aglio ed il cipollotto. Dopo qualche minuto aggiungete le fave, fatele rosolare, aggiustate di sale e pepe e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.
Fate cuocere a fiamma moderata con il coperchio e mescolate spesso, aggiungendo – se necessario, di tanto in tanto – un po’ d’acqua calda, affinchè le fave si attacchino.
Adesso lavate per bene le cozze (togliendo il filo e raschiandole con una spazzola d’acciaio), mettetele in una casseruola, con olio, aglio e prezzemolo; fatele aprire e tenetele in caldo.
Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente, saltatela insieme alle fave e qualche cozze sgusciata, aggiungendo del brodo di cottura della pasta stessa.
Impiattate e decorate con delle cozze intere. Aggiungete del prezzemolo fresco e servite.
A piacere, potete dare una spolverata di pecorino grattugiato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 kg di cozze
- 2 kg di fave sgusciate
- 400 gr. spaghetti
- 1 cipolla o cipollotto
- aglio q.b.
- prezzemolo fresco
- olio evo
- Sale e pepe