MINESTRA D’INVERNO
Grazie all’eccezionale varietà di verdure invernali che si possono trovare e raccogliere facendo una bella passeggiata in campagna, è possibile preparare un piatto che noi chiamiamo “Minestra di ‘mmernu”, ossia la minestra d’inverno.
La cucina povera, caratteristica delle nostre zone, trova in questo piatto uno dei suoi maggiori protagonisti, capace di nutrire in modo economico e genuino e di scaldare le uggiose giornate invernali.
Pulite e mondate bene le verdure.
Tagliatele a piccoli pezzi e mettetele in ciotoline separate.
Adesso prendete una pentola capiente, mettete abbondante olio d’oliva, fate scaldare ed aggiungete, poco alla volta, tutte le verdure che avevate precedentemente preparato, iniziando dalla cipolla, quindi la carota, il sedano (che farete soffriggere qualche minuto) e via via tutte le altre verdure, dalla più consistente alle più friabile.
Aggiungete l’acqua calda fino a coprire tutte le verdure e fate cuocere una ventina di minuti circa.
Salate e pepate la minestra, aggiungete la pasta e fate cuocere il tutto altri dieci minuti.
Una volta cotta, servitela con un filo d’olio e l’aggiunta di un po’ di finocchietto selvatico appena tagliato finemente.
Al posto della pasta, la zuppa può anche essere servita con dei crostini di pane casereccio.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 belle coste di sedano
- mezzo cavolfiore
- 1 patata
- 2 rosette di broccolo verde
- 1 porro
- 200 gr. di zucca gialla
- un pugnetto di piselli
- un pugno fagioli borlotti cotti
- olio evo
- sale e pepe
- acqua calda q.b.
- 250 gr. di spaghettino tagliuzzato
nel periodo del finocchietto selvatico si
può aggiungere anche questo prelibato vegetale