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    CAPUNATA DI CACOCCIULI

    (CAPONATA DI CARCIOFI)

    Quando nel periodo invernale non ci sono melanzane fresche, è possibile realizzare una caponata siciliana parimenti gustosa, capace di offrire ai vostri ospiti il piacere di sapori altrettanto forti e decisi, quelli della terra di Sicilia.

    Tagliate i carciofi a spicchi e passatele in padella con olio evo
    Nel frattempo mondate una grossa cipolla bianca, tagliatela e soffriggetela in una capiente padella con dell’olio di oliva, allo stesso modo lavate i gambi del sedano – togliendo con il pelapatate la parte filamentosa – e tagliatelo a pezzetti dello spessore di un centimetro, aggiungete alla cipolla e fate soffriggere qualche minuto, versate, di tanto in tanto, un po’ d’acqua.
    Attenzione… il sedano a conclusione di cottura deve essere abbastanza croccante, così manterrete integro il vero segreto della caponata siciliana.

    Nel frattempo, avrete preparato i capperi e disossato le olive.
    Aggiungete, al sedano in padella, il concentrato di pomodoro, diluito in un bicchiere d’acqua, fate cuocere i capperi qualche minuto (per asciugare l’acqua in eccesso), le olive, i pinoli ed i carciofi preparati precedentemente.
    Quasi a fine cottura, dopo avere aggiustato di sale e di pepe, aggiungete lo zucchero diluito nell’aceto, fate evaporare.

    Il piatto è pronto, fatelo raffreddare prima di servirlo.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    • 6 cuori di carciofo
    • 1 cipolla bianca
    • 1 cespo di sedano
    • 2 cucchiai di capperi sott’aceto
    • 100 gr. di olive verdi
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 2 spicchi d’aglio
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • basilico
    • olio evo q.b.
    • olio di arachidi per friggere le melanzane
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 3-4 cucchiai di aceto di vino rosso
    • sale e pepe

     

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