CAPUNATA DI CACOCCIULI
(CAPONATA DI CARCIOFI)
Quando nel periodo invernale non ci sono melanzane fresche, è possibile realizzare una caponata siciliana parimenti gustosa, capace di offrire ai vostri ospiti il piacere di sapori altrettanto forti e decisi, quelli della terra di Sicilia.
Tagliate i carciofi a spicchi e passatele in padella con olio evo
Nel frattempo mondate una grossa cipolla bianca, tagliatela e soffriggetela in una capiente padella con dell’olio di oliva, allo stesso modo lavate i gambi del sedano – togliendo con il pelapatate la parte filamentosa – e tagliatelo a pezzetti dello spessore di un centimetro, aggiungete alla cipolla e fate soffriggere qualche minuto, versate, di tanto in tanto, un po’ d’acqua.
Attenzione… il sedano a conclusione di cottura deve essere abbastanza croccante, così manterrete integro il vero segreto della caponata siciliana.
Nel frattempo, avrete preparato i capperi e disossato le olive.
Aggiungete, al sedano in padella, il concentrato di pomodoro, diluito in un bicchiere d’acqua, fate cuocere i capperi qualche minuto (per asciugare l’acqua in eccesso), le olive, i pinoli ed i carciofi preparati precedentemente.
Quasi a fine cottura, dopo avere aggiustato di sale e di pepe, aggiungete lo zucchero diluito nell’aceto, fate evaporare.
Il piatto è pronto, fatelo raffreddare prima di servirlo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 6 cuori di carciofo
- 1 cipolla bianca
- 1 cespo di sedano
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- 100 gr. di olive verdi
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- basilico
- olio evo q.b.
- olio di arachidi per friggere le melanzane
- 2 cucchiai di zucchero
- 3-4 cucchiai di aceto di vino rosso
- sale e pepe