CALAMARI CHINI
(CALAMARI RIPIENI)
Se c’è un secondo piatto a base di pesce, icona, da sempre, delle tavole siciliane, questo è il CALAMARU CHINU (calamaro ripieno).
I nostri pescatori, portano a bordo gli ingredienti necessari per preparare U CHINU con cui riempire i calamari appena pescati…
Per la new economy si chiama pesca-turismo, ma per gli uomini di mare è un rito che si perpetua da secoli.
Per preparare questo piatto l’intesa con il pescivendolo è essenziale… il pesce deve essere freschissimo.
Attenzione a non usare i totani al posto dei calamari: sono abbastanza simili, ma la carne del calamaro è più bianca e la pelle tende al rosso mattone, mentre quella del totano tende al rossiccio violaceo.
Eviscerate bene i calamari, mettendo da parte i tentacoli: eliminate gli occhi, il becco e la pelle, lavate la sacca sotto l’acqua corrente.
Tagliate i tentacoli e passate in padella con olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
Bagnate con del vino bianco e aggiungete il pomodoro, dopo una breve cottura, spegnete la fiamma.
Al trito di tentacoli aggiungete il pancarrè tagliato a quadretti piccoli, le olive denocciolate, i capperi dissalati, il prezzemolo, i pomodori secchi, tagliati a listelle e riempite i calamari,
Chiudete con degli stuzzicadenti, mettete in una teglia, irrorando con del pomodoro pelato ed olio, sale e pepe, mettete in forno per 20 minuti a 180 gradi.
Se preferite, lo si può cucinare anche sul barbecue.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 calamari medi
- 100 gr. di olive verdi
- 50 gr. di capperi sotto sale
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 pomodori maturi e pomodori pelati
- 10 pomodori secchi
- olio evo
- 2 fette di pancarrè
- mezzo bicchiere di vino bianco