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    CALAMARI CHINI

    (CALAMARI RIPIENI)

    Se c’è un secondo piatto a base di pesce, icona, da sempre, delle tavole siciliane, questo è il CALAMARU CHINU (calamaro ripieno).

    I nostri pescatori, portano a bordo gli ingredienti necessari per preparare U CHINU con cui riempire i calamari appena pescati…
    Per la new economy si chiama pesca-turismo, ma per gli uomini di mare è un rito che si perpetua da secoli.

    Per preparare questo piatto l’intesa con il pescivendolo è essenziale… il pesce deve essere freschissimo.

    Attenzione a non usare i totani al posto dei calamari: sono abbastanza simili, ma la carne del calamaro è più bianca e la pelle tende al rosso mattone, mentre quella del totano tende al rossiccio violaceo.

    Eviscerate bene i calamari, mettendo da parte i tentacoli: eliminate gli occhi, il becco e la pelle, lavate la sacca sotto l’acqua corrente.

    Tagliate i tentacoli e passate in padella con olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
    Bagnate con del vino bianco e aggiungete il pomodoro, dopo una breve cottura, spegnete la fiamma.

    Al trito di tentacoli aggiungete il pancarrè tagliato a quadretti piccoli, le olive denocciolate, i capperi dissalati, il prezzemolo, i pomodori secchi, tagliati a listelle e riempite i calamari,

    Chiudete con degli stuzzicadenti, mettete in una teglia, irrorando con del pomodoro pelato ed olio, sale e pepe, mettete in forno per 20 minuti a 180 gradi.

    Se preferite, lo si può cucinare anche sul barbecue.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    • 4 calamari medi
    • 100 gr. di olive verdi
    • 50 gr. di capperi sotto sale
    • prezzemolo
    • 1 spicchio d’aglio
    • 2 pomodori maturi e pomodori pelati
    • 10 pomodori secchi
    • olio evo
    • 2 fette di pancarrè
    • mezzo bicchiere di vino bianco

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