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    SOSIZZA, CICORIA e PASSULUNA

    (SALSICCIA FRITTA, CICORIA E OLIVE NERE)

    Vi propongo la cicoria ripassata con salsiccia fritta e “passuluna” (olive nere essiccate), un piatto semplice, ma di particolare effetto, visivo, olfattivo e gustativo.

    Ottima per una cena invitante e preparata senza troppo impegno.
    Trattasi di un secondo di carne e verdura che i più anziani utilizzavano spesso, servendolo semplicemente con del pane casereccio.

    Ecco come si prepara

    Pulite la cicoria, quindi cuocetela in abbondante acqua salata, quindi scolatela e tenetela da parte.

    Preparate dei rocchi, con la salsiccia, a cerchi concentrici, fermati dagli spiedini, adagiateli su una padella e ricopriteli con metà acqua.
    Quando l’acqua sarà evaporata, punzecchiate la salsiccia con la forchetta o uno spiedino, aggiungete il vino rosso, una volta sfumato, lasciare dorare la salsiccia nel suo stesso grasso.

    Nel frattempo, avrete imbiondito l’aglio, in un’altra padella, con l’olio, aggiungete la cicoria, saltate un po’ in padella e ripassate la salsiccia, spezzata a tocchetti, con la cicoria ed i “passuluna“.

    Servite ben caldo.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    • 1 kg di cicoria selvatica
    • 1 spicchio d’aglio
    • ½ bicchiere di vino rosso
    • 300 gr. di salsiccia
    • 20 “passuluna” (olive nere essiccate – vedi mia ricetta)
    • olio evo
    • sale

     

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